Историческая справка

Будюмканской

основной общеобразовательной школы 

                   

Село Будюмкан расположено на севере Газимуро- Заводского района. Центр   сельского самоуправления-село Кактолга. Расположено на левом берегу реки Будюмкан( приток реки Аргунь), в 25 километрах к юго-востоку от с.Кактолга. Районный центр находится в 220 километрах от села.

До 1959 года в селе Будюмкан существовала неполная средняя школа (семилетка). В ней обучались дети из сёл Аркия, Кучугай, Кактолга       (сёла по реке Газимур), из сёл Урюпино, Усть-Лубия ( сёла по реке Аргунь), из сёл Черен, Очуногда, Солонечный ( сёла по реке Будюмкан. В Солонечном работала геолого-разведочная партия, жили рабочие с семьями.

При школе имелся интернат – были отдельные здания для девочек и мальчиков. В здании школы был спортзал, также зал для концертов. Средняя наполняемость класса была до 20 человек, а 5-6 бывало и по два класса – «а» и «б».

Первым директором школы был Романенко Вячеслав Бронеславович.  Одними из учителей — Якимова Ираида Васильевна, Подкорытова Степанида Ефимовна.

В 1959 году село было признано неперспективным, все предприятия ликвидированы или реорганизованы, жители разъехались, основная часть населения была вывезена в село  Дурой Приаргунского района, школу закрыли (в то время директором был Еремеев Филипп Степанович), детей, ещё оставшихся здесь жителей, увозили на учёбу в село Усть-Кара в школу-интернат. Вывозили самолётами, так как другим видом транспорта туда не было возможности попасть.

Начальная школа находилась в селе Урюпино. Возили в основном на лошадях. Родители сами доставляли  детей и определяли там на квартиру.

В 1964 году в селе Будюмкан открывают начальную школу.

Первыми учителями были — Верхотурова Мария Фёдоровна и Деревцова Дина Михайловна.

Начальная школа просуществовала до 1994 года. В 1994 году, перед началом экономического кризиса в стране, открылась неполная средняя школа, а в 2001 году  приобретает статус основной общеобразовательной   школы. В связи с трудным экономическим положением в стране, прекратил своё существование совхоз. В селе из действующих организаций остались: сельский клуб, библиотека, медпункт и школа. Именно школа в те трудные 90-е стала центром социальной поддержки населения. Существование школы и сейчас вселяет надежду на продолжение нормальной жизни на селе, не даёт «угаснуть селу».